Sejarah MAN 1 Jakarta

Madrasah Aliyah Negeri 1 Jakarta (MAN I) merupakan madrasah tertua kedua di Indonesia. Madrasah ini didirikan pada tahun 1946 dengan nama yayasan pendidikan “Raudatul Mutaalimin” yang berlokasi di jalan KH. Abdurrahim, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan yang dipimpin oleh K.H. Rozak Mamun.

Kini MAN I Jakarta berlokasi di Jalan Rawa Bahagia Raya I nomor 28 Grogol Jakarta Barat. Perkembangan madrasah sebagai salah satu bagian sistem pendidikan nasional, eksistensinya secara resmi baru diakui sejak tahun 1975, melalui SKB Tiga Menteri yang dipertegas melalui UUSPN Tahun 1989. Berdasarkan Surat Keputusan tersebut disebutkan bahwa “Madrasah Aliyah adalah Sekolah Menengah Umum yang berciri khas Agama Islam.

Kepala Madrasah Aliyah Negeri 1 Jakarta

Drs. Usman Ali, M. Pfis